Ученые раскрыли причину «великого потускнения» Бетельгейзе

Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Такой вопрос беспокоил советского классика Владимира Маяковского. А вот кому или чему нужно, чтобы в созвездиях были угасшие звезды? На этот вопрос нашли ответ мировые астрономы, изучая проблему потускнения звезды Бетельгейзе.

Полурегулярный переменный красный сверхгигант, обитающий в созвездии Ориона, имеет массу, превышающую в 20 раз массу нашего Солнца. При этом яркость Бетельгейзе изменчива, но она всегда была самой заметной звездой в данном созвездии. И вот чуть более года назад ученые обратили внимание на необычную тусклость сверхгиганта. Многие специалисты поспешили сделать предположение, что в скором времени звезда должна взорваться. Но прошло время, а она продолжала свое существование в Орионе.

Еще одной версией угасания Бетельгейзе стала гипотеза о массивном облаке пыли, которая и нашла подтверждение совсем недавно. Команда астрономов под руководством Мигеля Монтаргеса провела исследование данного вопроса и обнаружила, что пыль действительно окружила сверхгиганта, заметно убавив его яркость. Причиной подобного явления стало резкое снижение температуры на поверхности самой звезды. В ходе таких перемен, газ, оказавшись на поверхности, превратился в пыль, которая и стала набирать объемы, снижая видимость Бетельгейзе со стороны Земли.

По мнению команды астрономов, говорить о приближающемся взрыве красного сверхгиганта достаточно преждевременно, так как возраст звезды слишком мал для подобного процесса. Подтверждением пылевой причины снижения яркости звезды является и тот факт, что аналогичная проблема случилась ранее с гипергигантом VY Canis Majoris, находящимся в созвездии Большого Пса. На данной звезде случаются регулярные газовые выбросы, которые после преобразования становятся облаками пыли, поглощая часть света и заслоняя диск звезды от наружного наблюдения. При этом затемнение светового гиганта может длиться несколько лет из-за солидных размеров звездных тел.

 
Подписывайтесь на наш канал: