Антарктиду могли открыть за тысячу лет до европейцев

В начале 1820 года был открыт шестой континент на Земле – Антарктида. Это заслуга отечественной кругосветной экспедиции во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Еще через год команда судна «Селестия» во главе с Джоном Дэвисом впервые в истории осуществила высадку на ледяной континент.

Но это только общепринятая история, признанная научным сообществом. Новая научная работа специалистов из Новой Зеландии допускает, что новозеландский коренной народ – маори – открыл Антарктиду на много веков раньше.

Команда ученых во главе с экспертом Присциллой Вехи изучила устный фольклор и так называемую «серую литературу», которая представляет собой исследования и другие научные документы, размещенные организациями не в рамках общих академических каналов.

Авторы исследования особо отметили морское путешествие вождя Уи-те-Рангиоры, полинезийского мореплавателя, жившего на острове Раротонга. Его поход состоялся в первой половине VII века. Согласно народному фольклору, вождь отправился на Юг и встретился со льдами в Южном океане. По мнению исследователей, возможно, именно вождь вместе со своей командой стали первыми людьми, открывшими Антарктиду.

По словам авторов научной работы, легенда о вожде Уи-те-Рангиоры является неотъемлемой составляющей народа нгати раруа, а сама история фигурирует в ряде сказаний. Хотя данное открытие скорее всего не окажется чем-то новым для представителей народов маори, академической литературе предстоит длительный путь, чтобы учесть новые данные.

По мнению ряда специалистов, вождь добрался до шельфового ледника Росс, хотя, судя по всему, и не предпринял попытку высадиться на него.

Однако, на вожде Уи-те-Рангиоры история взаимодействия народа маори и Антарктиды вовсе не заканчивается. Те Ату — человек родом из племени нгапухи – считается первым представителем своего народа и Новой Зеландии, добравшимся до берегов Антарктиды в 1840 году, будучи членом экспедиционной миссии США.

Представители народа Маори также участвовали в освоении Антарктиды в конце XIX – начале XX века, будучи в составе экспедиций из Европы.

По словам авторов научной работы, представители народа Маори и сейчас принимают участие в исследовании Южного континента, хотя данный факт подчеркивается крайне редко.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: