NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны

NASA в лице главы Джима Брайденстайна подтвердила присутствие воды на солнечной стороне поверхности спутника Земли. По словам исследователя, такие данные были получены при исследовании Луны в ходе использования стратосферной лаборатории SOFIA, разработанной на основе широкофюзеляжного самолета серии Boeing-747. В текущий момент еще непонятно, удастся ли использовать воду на Луне в роли стратегического ресурса, например, для функционирования техники или даже для питья астронавтами. Однако изучение внеземной воды будет одной из важнейших задач миссии Artemis – пилотируемой космической программы по возвращению человека на Луну.

Как отмечается на интернет-портале Phys.org, частицы воды были обнаружены в кратере Клавиуса, который расположен в южном полушарии и входит в список самых крупных кратеров на Луне, наблюдаемых с Земли. Исходя из полученных данных, вода распределена по поверхности земного спутника, а ее концентрация крайне мала и приблизительно в 100 раз ниже, чем в пустыне Сахара.

Результаты, полученные лабораторией SOFIA, основаны на продолжительных научных работах, целью которых был поиск жидкости на Луне. Исследователи и до этого высказывали предположения, что лунный грунт обладает гидрацией, однако не было известно даже примерное количество воды, содержащееся в породах Луны.

Годом ранее исследователи обнаружили достаточные подтверждения присутствия большего объема замороженной воды, чем считалось до этого. Ученые считают, что вероятно вода может скапливаться во льдах, расположенных в кратерах спутника Земли.

Российские ученые очень удивлены тем, что американцы заново нашли воду на Луне.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: