Темная материя замедляет вращение нашей Галактики

В центральной части Млечного пути имеется перемычка (также называемая бар) колоссальных размеров, состоящая из звезд, из которой берут свое начало спиральные рукава. Как и вся наша Галактика, перемычка вращается вокруг своей оси. Однако, как показало новое исследование, это вращение замедляется приблизительно на 13% за 1 млрд. лет под воздействием темной материи.

В научных кругах уже давно ведутся споры относительно скорости вращения стержня Галактики, а именно, уменьшается она или увеличивается. Двое британских исследователей Римпей Чиба и Ральф Шенрих заключили, что скорость вращения снижается. Такие выводы были получены на основе данных телескопа Gaia.

Снижение скорости стало возможным благодаря тому, что часть звезд вращается не вокруг центра Млечного пути, а вокруг точки Лагранжа, где формируется точка с устойчивой гравитацией. Местонахождение данной точки напрямую связано со скоростью вращения перемычки.

При снижении скорости вращения данная точка отдаляется, сдвигая вместе с собой звезды, вращающиеся вокруг нее, и пополняет «свои ряды» другими молодыми звездами. Измерив возраст звезд, входящих в это скопление, научные специалисты определили, что смещение точки Лагранжа составляет 2,6 тыс. световых лет за 1 млрд. лет, что, в свою очередь, эквивалентно снижению скорости на 13% за тот же период.

По словам одного из ученых, это еще одно доказательство в пользу реальности темной материи, так как в альтернативных теориях замедление стержня не предусмотрено.

Как считают исследователи, новые публикации данных с телескопа Gaia помогут получить больше информации о звездах, двигающихся вокруг точки Лагранжа. Это даст возможность понять, из чего состоит темная материя, а также расширить свои знания об эволюции Млечного пути.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: