Откуда жители Уэльса привезли Стоунхендж?

Стоунхендж – это, пожалуй, одна из наиболее известных архитектурных достопримечательностей Великобритании, стоящая в одном ряду по известности с Букингемским дворцом и Биг Беном. Ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов, и кажется, что об этом титаническом сооружении наука знает уже все. Но раз за разом Стоунхендж преподносит ученым новые сюрпризы.

Так, например, археолог Майк Паркер Пирсон считает, что изначально Стоунхендж находился в 225 км от нынешнего местоположения. Вероятно, мегалиты были перемещены вместе с переездом создателей сооружения.

Уже давно известно, что добыча долерита, материала из которого создан Стоунхендж, происходила в горах Персели (Уэльс). Но научное сообщество никак не могло понять, что сподвигло древних строителей везти огромные камни в долину Солсбери, где сейчас находится Стоунхендж.

По мнению некоторых английских историков, Стоунхендж изначально был построен в другом месте, а впоследствии перенесен на новое место. Сказать, что именно подвигло древних жителей Уэльса на такой масштабный переезд, крайне трудно, так как у ученых очень мало данных о том, что происходило здесь в те времена. Возможно, это была война или какая-нибудь природная катастрофа. Более того, результаты археологических раскопок указывают на то, что количество войн в здешних местах стало уменьшаться после возведения Стоунхенджа в Уилтшире.

По мнению профессора Паркинсона, вполне возможно, что переселение стало своеобразным актом объединения ранее разрозненных племен. Об этом свидетельствует, как и то, что камни были привезены из Уэльса, так и то, что примерно 20% людей, захороненных под Стоунхенджем, обитали в западной части Британских островов и являлись предками поселенцев.

По словам профессора Пирсона, Стоунхендж – это все еще крупнейшее погребальное сооружение на территории Великобритании, датируемое приблизительно 3 тысячелетием до н.э. Изучение останков людей, похороненных под ним, указывает на то, что часть из них не жила в здешних местах.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: