Официально признано существование пятого океана на Земле

Как отмечается на сайте National Geographic Society, наконец-то было признано наличие пятого океана, который уже получил название Южный океан.

Данный термин появился уже достаточно давно и использовался для обобщенного названия морей, находящихся вокруг Антарктиды. Однако все это время отсутствовали международные договоренности, которые бы определили границы нового океана. А в научном обществе не было единого мнения, обладает ли океан какими-то особыми характеристиками, или его стоит отнести частично к южным областям трех других примыкающих океанов.

Но сейчас Южный океан получил окончательное признание среди специалистов и представляет собой воды около Антарктиды вплоть до 60 градусов южной широты, не включая в себя пролив Дрейка и море Скоша. Интересной особенностью стало еще и то, что пределы Южного океана определены не по расположению материков, а по Антарктическому циркумполярному течению. Вода в этом течении менее теплая и не такая соленая, как вода, находящаяся за его пределами.

Оно переносит большие объемы воды, чем какое-либо другое океаническое течение на нашей планете, а также втягивает воду из других прилегающих океанов. Благодаря ему сохраняется экологическая уникальность вод вокруг Антарктиды, что позволяет обитать там множеству различных видов.

История Южного океана начинается с 1937 года, когда его впервые признала МГО (IHO). Однако спустя 16 лет отменила определение из-за разногласий. Новая история для океана началась в 1999 году, когда данное обозначение стало использоваться Советом США по географическим названиям.

 
Подписывайтесь на наш канал: