В Арктике происходит катастрофически быстрое таяние льда

Морские арктические просторы ударными темпами лишаются своего ледяного покрова. На фоне тающих ледников эта тенденция, обнаруженная международной группой ученых, вызывает определенные опасения. Кажется, что процесс глобального потепления гораздо быстрее принесет негативные климатические перемены, чем предсказывали эксперты.

Все дело в том, что за последние 18 лет, несмотря на обильные осадки и снежный покров в районе Арктики, четыре из семи окраинных морей региона снизили свою ледовую защиту от 60 до 100%. И если толстые слои льда еще держатся, хоть и сократились в объеме, то тонкий ледяной покров исчезает не только в летние, но и зимние месяцы.

Специалисты из Канады, Англии, США и Норвегии уверяют, что процесс таяния морского льда, служащего в качестве защитного слоя, не позволяя океану нагревать атмосферу в зимние месяцы и защищая его от летних солнечных лучей, происходит в два раза быстрее, чем предполагали нормы, исходящие из особенностей климата. Таким образом, процесс глобального потепления способен внести изменения в климатические условия Арктики, нарушить привычный режим экосистем и привести к увеличению объема мирового океана, что повлечет за собой природные катаклизмы в виде наводнений, затопления территорий и т.д.

Можно подумать, что ученые могут ошибаться и на этот раз. Но секрет расхождения информации о скорости таяния морского льда и ледников Арктики кроется в том, что раньше ученые опирались на старые данные, полученные с помощью спутниковых высотомеров. Сейчас же исследование толщины морского льда происходило на основе уже обновленной информации, соответствующей периоду с 2002 по 2018 год. В связи с этим, международная группа ученых заявляет о необходимости продолжать интенсивное изучение данной проблемы и уже начать прибегать к эффективным мерам по борьбе с усиливающимся таянием ледяного покрова Арктики, пока это не приняло более масштабный характер.

 
Подписывайтесь на наш канал: