Астрономы впервые исследовали атмосферу «невозможной планеты»

Впервые учеными из Канзасского университета была исследована атмосфера планеты с названием LTT 9779b, относящейся к классу «горячий нептун». К этому типу принято относить экзопланеты, имеющие массу, сопоставимую с массами Урана и Нептуна и располагающиеся близко к звезде. Исследователи уже негласно прозвали экзопланету «невозможной» из-за ее газовой оболочки, которая должна была исчезнуть из-за непосредственной близости к звезде.

Исследователями был проанализирован свет, испускаемый этой планетой и находящийся в инфракрасном диапазоне спектра. Для его изучения был применен способ с использованием фазовой кривой, показывающий связь яркости планеты от угла между лучами света, направляющимися к планете и отражающимися от нее. По спектру возможно также обнаружить теплые и холодные части атмосферы космического тела.

Как выяснили ученые, жарче всего на этой экзопланете в полдень. Это следует из того, что наибольшая доля инфракрасного спектра излучается в месте, где звезда располагается перпендикулярно к поверхности. Это отличает «невозможную» планету от Земли, где самый жаркий период наступает в два часа дня, а не в полдень.

Температура изучаемой планеты достигает практически 2000 градусов Цельсия. Из-за густой облачности она отражает подавляющую часть направляющихся к ней лучей света. Тепло, поглощаемое верхней частью атмосферы экзопланеты, попадает назад в пустоту в качестве инфракрасного излучения, и лишь малая часть тепла доходит до ночной части планеты.

Экзопланеты, такие как LTT 9779b, в конечном итоге теряют атмосферу, трансформируясь в ультракороткопериодические планеты. Впрочем, на сегодняшний день ученые не в силах объяснить, как образовалась «невозможная» планета.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: