Ученые увеличили шансы найти внеземные цивилизации

Научные специалисты предложили ввести новую классификацию возможных инопланетных цивилизаций, базирующуюся на их степени единения с природой. Такое предложение не лишено смысла, так как развитая цивилизация скорее всего будет пытаться экономить используемую энергию и не разрушать окружающую среду. Но остается вопрос, захочет ли такая цивилизация, чтобы о ее существовании узнали?

Конец энергетической иглы

Во второй половине прошлого века советский ученый Николай Кардашев предложил свою классификацию инопланетных цивилизаций в зависимости от требуемого количества энергии: весь запас энергии планеты, звезды или вовсе целой галактики.

Фримен Дайсон предложил так называемую сферу Дайсона, которая могла бы быть выстроена вокруг звезды и использовалась бы для поглощения ее энергии. Впрочем, такую конструкцию под силу построить лишь очень развитой цивилизации. Но интересно в данном случае то, что подобную конструкцию, если она в действительности реализована где-либо, можно было бы обнаружить из-за сильного инфракрасного излучения.

И хотя шесть десятилетий существования проекта SETI, призванного найти внеземную жизнь, не дали результатов, ученые продолжают работу. За последнюю четверть века им удалось открыть около 4 тыс. планет, часть из которых расположена в обитаемой зоне звезд.

Но может быть развитие цивилизации зависит вовсе не от количества потребляемой энергии? За примером не нужно далеко ходить. Сами люди за последние десятилетия стали прикладывать больше усилий для поиска альтернативных источников энергии, не зависящих от ископаемых ресурсов. К тому же человечество стало больше заботиться об окружающей среде, стараясь создавать технологии, которые не навредят природе.

Международная команда ученых разработала новую классификацию цивилизаций по уровню их интеграции с окружающей средой. Для сравнения, человечество пока что находится на первом уровне, так как активно преобразовывает природу под себя. Следующим шагом в развитии станет уже преобразование человечества под природу. В конечном итоге цивилизация должна стать одним целым с природой, преобразуя мертвую материю Вселенной в разумную.

Такой подход может дать объяснение, почему мы не способны найти внеземную жизнь. Дело в том, что биоцивилизации, по сути, невидимы для нас, так как берегут энергию. В таком случае их обнаружение может произойти только в том случае, если они сами пошлют сигнал.

Как тогда искать инопланетную жизнь?

Математические расчеты показывают, что куда вероятнее найти следы примитивной жизни, чем косвенные признаки развитой цивилизации. Исходя из этого, вполне вероятно, что поиски жизни на экзопланетах в конечном итоге увенчаются успехом. Пока что человечество ищет лишь технологические следы: сигналы, конструкции и другие аномалии, но вероятно инопланетная цивилизация может не иметь всего этого и тихо отсиживаться где-нибудь неподалеку, например, в соседней звездной системе.

Но хотят ли цивилизации «появиться на экране радаров»? И если да, то как они проявят свое присутствие? Специалист Бин Джан считает, что возможным вариантом могут быть быстрые радиовсплески, которые представляют собой мощные радиосигналы, длящиеся доли секунды и идущие из глубин космоса.

Такие радиовсплески легче обнаружить, и они не требуют большого количества энергии. После того как радиоинтерферометр SKA будет достроен и введен в эксплуатацию, подобные сигналы можно будет изучить более основательно.

Но каковы шансы встретить братьев по разуму? По мнению британских исследователей, если считать, что на развитие цивилизации требуется 4,5 – 5 млрд. лет, то в нашей галактике их может быть около 36.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: