Прогресс в борьбе со старением: ученые смогли увеличить продолжительность жизни мышей на 30%

Не для кого не секрет, что в старении организма нет никаких плюсов: здоровье становится хуже, зачастую появляются или обостряются хронические заболевания. В целом весь этот процесс можно описать так – наше тело становится дряхлым.

Но как процесс не назови, его суть от этого не меняется. По статистике, 30% пожилых людей рано или поздно сталкиваются с одним и тем же синдромом, который выражается перманентной усталостью, уменьшением физической активности и слабостью организма.

Но что, если, поняв принцип работы данного процесса, наука сможет решить эту проблему, сохранив здоровье и тем самым продлив жизнь? Результаты, полученные за последние годы, указывают на то, что процесс старения, пусть и не полностью, можно контролировать при помощи соответствующей диеты и обмена вещества.

Израильские специалисты сосредоточили свое внимание на белке SIRT6, который принимает участие в регулировании множества процессов в организме, в том числе старения, набора лишнего веса и резистентности к инсулину.

Заручившись поддержкой испанских ученых, исследователи определили, что продолжительность жизни трансгенных мышей, отличающихся от обычных повышенной экспрессией данного белка, в среднем на 30% больше. Для сравнения, если бы подобные изменения были у людей, то их жизнь продлилась бы аж до 120 лет.

Однако все старания были бы напрасны, если бы ценой продления жизни стали бы десятилетия немощности. Но и тут фортуна не отвернулась от ученых. Оказалось, что долгоживущие мыши в значительной степени меньше подвержены возрастным проблемам, в том числе онкологии и болезням крови.

Но и это еще не все, оказалось, что старые трансгенные мыши были столь же физически активными, что и молодые мыши. Иными словами, они не столкнулись с процессом дряхления. Научные специалисты установили, что ген SIRT6 – это своеобразный эликсир молодости, который обеспечивает здоровое старение без утраты физических возможностей.

Также удалось определить, что старые мыши не могут самостоятельно генерировать энергию без внешних источников, например, во время краткосрочного голодания. В то же время старые трансгенные мыши с такой проблемой не сталкивались, производя энергию за счет расщепления жиров и молочной кислоты.

Результаты научной работы лягут в фундамент дальнейших разработок способов продления жизни других животных.

 
Подписывайтесь на наш канал: