Человечеству грозит дефицит питьевой воды

Запасы питьевой воды на Земле могут сильно оскудеть из-за процесса глобального потепления и иных климатических перемен. И тогда человечество рискует погрузиться в череду войн за источники чистой пресной воды.

Американские ученые под предводительством специалистов Политехнического института Ренсселера обратили внимание общественности на надвигающуюся глобальную проблему. Как показали исследования, пресноводные озера лишились части уровня кислорода, причиной этому стало ускорение глобального потепления.

Потеря кислорода была зафиксирована в 393 озерах, расположенных по всему миру. При этом если уровень снижался не так заметно в 40-х годах прошлого века, то к 80-м годам потери составили до 5,5% на поверхности водоемов и до 18,6% на уровне дна. В последние же годы утрата кислорода и вовсе усилилась, превысив в 9,3 раза тот же процесс в Мировом океане.

По мнению ученых, данная проблема грозит не только ухудшением работоспособности экологических систем, но и опасностью для обитания подводных жителей. Для человечества снижение кислорода из-за повышения температуры воды на 0,38 градусов опасно тем, что вместе с кислородом истощаются и запасы пресной воды. Благодаря глобальному потеплению в пресноводных водоемах появляются токсичные водоросли и бактерии, делая живительную жидкость вредной и не предназначенной для питья.

Кроме того, выделяемый бактериями метан способствует ускорению критических изменений климата. И если не предпринять эффективных мер борьбы с данным процессом, уже в ближайшем будущем человечество будет вынуждено решать не только проблему с восстановлением экосистем, но и с пополнением запасов питьевой воды.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: