У индейцев, живущих в джунглях Амазонии нашли секрет замедленного старения

Как выяснили американские научные специалисты, старение мозга у амазонских аборигенов из племени цимане существенно отличается от старения мозга у жителей Европы и США. Это отличие выражено в более низкой скорости уменьшения объема мозга, что, вероятно, снижает риск возникновения когнитивных отклонений и деменции.

Принято считать, что жители племени цимане чаще сталкиваются с инфекциями и соответственно воспалительными процессами, так как не имеют доступа к медицине. Как следствие, частые воспаления усиливают атрофию мозга. В то же время жители данного племени реже, чем другие люди, сталкиваются с ишемической болезнью сердца, что объясняется повседневной подвижной жизнью и низкокалорийным рационом питания.

В ходе научной работы исследователи провели компьютерную томографию 746 аборигенам, чей возраст на тот момент составлял от 40 до 94 лет. В отличие от участников исследования из Голландии, ФРГ и США, объем мозга у цимане сокращался медленнее. Ученые пришли к выводам, что здоровье сердца имеет большее значение для работы головного мозга, чем воспалительные процессы.

В целом, нездоровый образ жизни, свойственный современному человеку, ускоряет снижение объема мозга в среднем на 70% и зависит от возраста.

 
Подписывайтесь на наш канал: