Скоро может произойти извержение высочайшего вулкана Земли

Кажется, силы природы приготовили жителям острова Гавайи (самый южный и самый крупный среди Гавайских островов) новые испытания. Расположенный там самый высокий действующий вулкан на Земле может проснуться в самое ближайшее время, а его извержение может представлять смертельную опасность для местных жителей.

Щитовой вулкан Мауна-Лоа один из немногих, образовавших цепочку Гавайских островов. Его высота от основания на морском дне и до вершины составляет 9,8 километра. При этом по высоте над уровнем моря (4,19 километра) он уступает своему собрату на Гавайях – Мауна-Кеа. Как уверяют ученые, Мауна-Лоа имеет возраст, превышающий 700 000 лет. И недавно спутники и исследовательские системы зафиксировали движение грунтовых плит в опасной близости от самого вулкана, что свидетельствует о скоплении магмы. В этом случае землетрясение, являющееся распространенным явлением на Гавайях, сможет стать катализатором для нового извержения Мауна-Лоа. Специалисты Школы морских и атмосферных наук имени Розенстила, входящей в состав Университета в Майами, предупредили о подобной опасности.

Стоит отметить, что за последние шесть лет в тело вулкана проникло около 0,11 кубических километров магмы, которая сумела скопиться в трех километрах от кальдеры – впадины, образовавшейся на вершине вулкана поле предыдущих извержений. И если изменения магматического тела продолжатся, то, по мнению Бхувана Варугу, входящего в состав исследовательской группы, изучающей вулкан на Гавайях, нового извержения второго по объему вулкана на Земле избежать не удастся. Мауна-Лоа достигает в своем объеме 75 000 кубических километров, крупнее его только Массив Таму, находящийся в Тихом океане.

Последний раз вулкан «просыпался» в 1984 году, а до этого крупное извержение случилось в 1950 году, когда потоки лавы дошли до побережья острова за несколько часов. В обоих случаях причиной активности Мауна-Лоа стали землетрясения, превышающие по силе подземных толчков отметку в 6 баллов. И если в 1950 году извержение случилось через три дня после подземных волнений, то в 1984 году вулкан начала извергать лаву только спустя пять месяцев после землетрясения.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: