Ученые подтвердили существование уникального феномена внутри Юпитера

Избыточная светимость таких планет Солнечной системы, как Юпитер и Сатурн, долгие годы не давала покоя мировым ученым. Еще в XX веке некоторые из них предполагали вероятные причины такого феномена, но лишь недавно одна из научных гипотез получила подтверждение.

Эксперимент, проведенный международной группой астрофизиков из Франции и Америки, позволил сделать ученым заявление о причине избыточного свечения газовых гигантов и истощения неона и гелия в их атмосфере. В частности, речь идет о Сатурне и Юпитере, где идут гелиевые дожди. Именно этот факт и сумели доказать мировые астрофизики экспериментальным путем.

Для этого в ячейках с наковальнями из алмаза было воспроизведено давление, сжимающее водородно-гелиевую смесь. Лазерные лучи ударными волнами помогли смеси достигнуть максимального сжатия. При достижении определенных показателей давления и температуры смесь изменила свою отражательную способность, а два ее компонента начали разделяться.

Фактически это доказывает, что при аналогичных условиях, происходящих в недрах планет, расположенных при определенном радиусе, водород преобразовывается в металлизированную жидкость, отслаиваясь от гелия и вынуждая последний оседать. Так и рождается уникальный феномен – гелиевый дождь, объясняющий не только истощение некоторых веществ в атмосфере планет, но и невероятное освещение, придающее дополнительную видимость Сатурна и Юпитера на земле и в космосе.

 
Подписывайтесь на наш канал: