Ученые обнаружили запредельную концентрацию ртути в глубинах Тихого океана

Глубины Тихого океана таят в себе множество сюрпризов, в том числе и весьма опасных. Международная группа ученых смогла обнаружить в океанических желобах весьма высокую концентрацию ртути.

По мнению ученых, самым скверным является то, что количество ртути, скопившейся в океанических желобах, уже сейчас превышает все допустимые нормы. Тем более что её количество может продолжать увеличиваться, так как подводные желоба имеют глубину до 10 километров.

Раньше у ученых не было возможности изучать подводное пространство на таких глубинах, но сейчас современное оборудование позволяет совершать подобные исследования. Высокая концентрация ртути говорит о том, что выбросы в мировые океаны одного из самых токсичных металлов заметно увеличились за последние годы. В некоторых местах они заметно выше, чем на территориях, где расположены крупные объекты промышленности.

При дальнейшем бездействии существует большой риск того, что ртуть может попасть в пищевую цепочку обитателей океана и через морепродукты оказаться в организме человека. Сильная концентрация способна нанести существенный вред здоровью человека, вызывать нарушения в развитии (поэтому уже сегодня не рекомендуется есть много морской рыбы маленьким детям и беременным) и даже привести к смерти.

Впрочем, по словам геолога Хамеда Санея, входящего в группу исследователей Тихого океана, есть несколько вариантов снизить токсичность глубин океана. Для этого необходимо продолжить исследование океанических желобов и создавать модели глобального загрязнения, чтобы было легче разрабатывать эффективные методы борьбы с токсичным металлом. Еще один вариант скрыт в самих желобах, которые выполняют функцию неограниченных стоков. В этом случае есть шанс, что ртуть с помощью тектоники плит перенесется в верхнюю мантию планеты и будет похоронена на недосягаемой глубине на несколько миллионов лет.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: