В тающих ледниках Гренландии обнаружили ртуть

Гренландский ледниковый щит, благодаря процессу повышения средней температуры на планете, стал активно таять. Но это еще полбеды, гораздо опаснее то, что под ледовым покровом скрывается мощный источник ртути.

Угрозу не только экологии, но и живому миру, и человечеству обнаружили ученые международной исследовательской группы. Изучая данные сборов воды на юго-западной стороне Гренландского ледникового щита, они увидели, что общий объем ртути, стекающей в морские заливы в составе талой воды, гораздо выше, чем в речных водах арктического региона. На квадратный километр ежегодно приходится от 521 до 3 300 миллимолль концентрированного металла, что значительно превышает допустимые нормы.

По мнению ученых, высвобождение подобного объема ртути может негативно отразиться на экологии не только региона, но и всего мира. Ведь попадание токсичного металла в состав пищевых цепочек живых организмов приведет к созданию серьезной опасности для сферы рыболовства и продажи морских продуктов на мировом продовольственном рынке.

Как считают сами исследователи, выделяет в таком объеме ртуть некий природный источник, долгие годы скрывавшийся в глубинах Гренландского ледникового щита и получивший возможность прорваться наружу в условиях глобального потепления. Последнее служит основным катализатором массового таяния ледников, что приводит к снижению эффективности борьбы с выбросами металлов, в том числе и токсичных, в окружающую среду. И если в ближайшее время не удастся найти способ сдерживания повышения глобальных температур, избежать экологической катастрофы и токсичного заражения вряд ли удастся.

 
Подписывайтесь на наш канал: