Ученые добавили еще одну суперспособность в арсенал «неубиваемых» тихоходок

Тихоходки (микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим) славятся своей живучестью, но прежде никто не проверял их способность пережить пистолетный выстрел. Еще интереснее то, что ученые стреляли не по самим тихоходкам, а пулями, где последние находились.

Кроме того, использованный в эксперименте пистолет был создан так, чтобы стрелять с повышенной скоростью. Задача исследования состояла в том, чтобы проверить, способны ли неубиваемые тихоходки пережить настолько мощное столкновение.

А причиной для проведения подобного эксперимента стала всего лишь одна провалившаяся миссия на Луну. В 2019 году аппарат Beresheet столкнулся с поверхностью спутника Земли. Выяснилось, что в нем было некоторое количество тихоходок, находящихся в криптобиозе – состоянии, при котором жизненных процессы организма сильно замедлены.

Теперь же английские ученые решили определить, какая судьба постигла тихоходок, оказавшихся на Луне. А самое главное, могли ли они пережить столкновение со спутником Земли.

Поэтому ученые обильно накормили тихоходок, погрузили в криптобиоз, поместили их в пулю из нейлона и выстрелили из особой пушки, которая способна придать объекту скорость, аналогичную той, на которой происходит столкновение в космосе.

По итогам исследования, научные специалисты определи, что тихоходки выживают при скорости до 3 тыс. км/ч, а предельное давление для них составляет 1,14 гигапаскалей. Это означает, что «лунных тихоходок» постигла незавидная учесть и пережить столкновение со спутником Земли у них, вероятнее всего, не получилось.

Однако у данной научной работы есть и куда более фундаментальный смысл. Авторы исследования поставили под сомнение теорию панспермии, согласно которой существует возможность переселения живых организмов между объектами в космосе при помощи иных объектов, например, астероидов.

Даже самые неубиваемые организмы не способны пережить удар на скорости около 11 км/с. Приблизительно с этой скоростью большая часть астероидов сталкивается с Землей.

Впрочем, полностью исключать такую возможность все же не стоит. Другие исследования показали, что некоторые бактерии способны пережить столкновение на скорости до 5 км/с. К тому же, упомянутая скорость 11 км/с справедлива хоть и для большинства падающих на Землю объектов, но не для всех. Существует ряд примеров, когда столкновение происходило на существенно меньших скоростях, а значит некоторые живые организмы вполне могли бы их пережить.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: