Парниковые газы быстро и заметно меняют атмосферу Земли

Команда научных специалистов нашла подтверждения того, что парниковые газы существенно меняют атмосферу Земли. Для этого ученые изучили данные со спутников и создали на их основе цифровую модель.

Стратосфера представляет собой слой земной атмосферы, расположенный на высоте от 11 до 50 км от поверхности и находящийся выше тропосферы. Последняя, как недавно установили исследователи, увеличивается и нагревается под воздействием парниковых газов, вытесняя стратосферу.

Стоит отметить, что парниковые газы – это, по большей части, испарения воды, углекислый газ, метан и озон. Стремительный рост их концентрации, по мнению ученых, вызван деятельностью человека: работой промышленных объектов и сокращением количества биомассы.

Увеличение тропосферы навело исследователей на предположение, что стратосфера в этом случае также должна претерпевать какие-нибудь изменения. Для изучения этого процесса ученые изучили данные со спутников, собранные с 80-х годов прошлого века, и построили на их основе цифровую модель.

Благодаря созданной компьютерной модели, ученые подтвердили предположение, что тропосфера давит снизу на стратосферу. Более того, исследователи установили, что углекислый газ, вырабатываемый на поверхности Земли, попадает также и в стратосферу, что приводит к охлаждению и сжатию последней.

Расчеты показали, что с 80-х годов прошлого века, стратосфера уменьшилась как минимум на 400 метров, что эквивалентно приблизительно 1% от нее. Научные специалисты предполагают, что за следующие 60 лет толщина стратосферы уменьшится на километр. Кроме того, исследование показало, что изменения в озоновом слое слабо влияют на данный процесс.

На сегодняшний день не ясно, к каким именно последствиям может привести данный процесс. Во всяком случае, по мнению ученых, он должен негативно сказаться на траекториях спутников и качестве передачи радиоволн, что приведет к проблемам в работе навигационных систем.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: