Эволюция продолжается. Как человеческое тело изменилось за 100 лет

Ученые из Австралии пришли к выводу, что современные люди имеют ряд изменений, отличающих их от предков. Например, у живущих сейчас людей чаще имеется срединная артерия руки, и в то же время реже встречаются зубы мудрости. А другие исследователи и вовсе нашли в человеке новые кости.

Срединная артерия

На ранних этапах развития плода формируется срединная артерия, предназначенная для улучшенного кровоснабжения рук и, как следствие, их питания. В большинстве случаев на восьмой неделе беременности данная артерия регрессирует, а ее функции начинают выполнять две другие: лучевая и локтевая.

И хотя это справедливо для большинства случаев, иногда артерия выполняет работу на протяжении всей жизни. Такую особенность заметили еще ученые XVIII века, посчитавшие, что подобное «отклонение» встречается в среднем у каждого десятого человека.

Австралийские ученые изучили строение 78 умерших людей в возрасте от 51 до 101 года. Выяснилось, что лишняя артерия встречается уже у каждого третьего.

Изучив другие научные работы по данному феномену, научные специалисты установили, что в течение века это количество выросло на 20%. Если подобные темпы сохранятся, то к началу следующего века данная особенность будет у большинства людей на планете.

Стоит отметить, что за регрессию данной артерии отвечают определенные гены. Выходит, что человеческое ДНК изменилась, а это значит, что мы все еще эволюционируем. Так или иначе, данная аномалия несет в себе скорее пользу. К примеру, при травме срединная артерия может стать запасным способом снабжения руки.

Зубы мудрости

Еще один пример современной эволюции – зубы мудрости, которые отсутствуют почти у каждого пятого европейца. Специалисты отмечают, что количество пациентов, у которых даже нет зачатков этих зубов неуклонно растет. А те, у кого они все же встречаются, как правило, сталкиваются с тем, что зубы мудрости растут неправильно или неполностью. По мнению многих ученых такие изменения вызваны сменой рациона питания.

Причина в том, что весь процесс становления Homo Sapiens – это процесс уменьшения зубов. Наши далекие предки имели большие моляры в задней части челюсти, которые помогали им продолжительное время жевать твердую пищу. Однако около 2,6 млн. лет назад наши предки разнообразили рацион мясом, а еще позже люди покорили огонь, который дал возможность термически обрабатывать мясо. Теперь на пережевывание пищи тратится куда меньше времени, и зубы мудрости перестали приносить пользу.

Подобные предположения были подтверждены экспериментом, в ходе которого участникам предложили несколько видов еды. Оказалось, что те, кто жевал мясо, тратили на 17% меньше времени и 26% меньше усилий. Ученые предполагают, что со временем зубы мудрости и вовсе исчезнут.

Лишняя кость

За последние 1,5 века врачи в 3,5 раза чаще встречают у своих пациентов фабеллу – небольшую кость, защищающую заднюю часть коленного состава. Для наших предков она была большой проблемой, так как сокращала подвижность и гибкость сустава.

Однако для современного человека, который статически выше и тяжелее своих предков, она несет скорее пользу, так как помогает держать повышенную нагрузку и давление на коленный сустав.

Такие выводы сделали английские научные специалисты, изучив более 21 тыс. случаев наличия фабеллы. Оказалось, что в начале XX века такая особенность имелась у 11,2% жителей нашей планеты, а сейчас встречается в 39% случаев. С учетом нынешней тенденции, через столетие такая особенность будет преобладать в популяции.

Температура человека

Удивительно, но за последние 1,5 века человек стал холоднее в среднем на 0,4 градуса. Специалисты из США установили, что средняя температура мужчины в сравнении с теми, кто родился в начале прошло века, уменьшилась на 0,59 градуса, а женщины «охладели» на 0,32 градуса. Более того, температура менялась даже с поправкой на индекс массы тела.

По мнению авторов научной работы, причина такой тенденции кроется в том, что современные люди стали здоровее, а медицина значительно лучше. Как следствие, люди стали реже сталкиваться с воспалениями, которые приводят к повышению температуры.

Кроме того, за последнее время существенно вырос уровень комфорта. Благодаря системам охлаждения и подогрева, людям не нужно тратить лишнюю энергию для регулирования собственной температуры.

 
Подписывайтесь на наш канал: