Ученые предупредили о новой мировой пандемии

Вероятно, миру придется привыкать жить в условиях той или иной пандемии. Пока в мире бушует эпидемия коронавируса COVID-19, испытывать иммунитет общества на прочность готовится птичий грипп H5N8.

Соответствующее заявление сделали китайские ученые, которые проследили историю распространения вируса и предупредили об опасности новой пандемии. В 2010 году птичий грипп H5N8 был обнаружен на территории Китая, через несколько лет данный штамм вируса распространялся уже в Японии и Южной Корее. Птицы Индии, России и США подхватили данный вирус к 2016 году. А еще через четыре года он свободно атаковал более 40 стран мира.

Одним из слабых утешений было то, что данный штамм вируса не распространялся на человеческий организм. Однако тревогу вызывает сообщение о перекрестных инфекциях у 7 российских работников сельского хозяйства в декабре 2020 года. Это говорит о том, что птичий грипп способен взаимодействовать с другими вирусами, имея сильно мутирующий характер. Если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт способность передаваться от человека к человеку это уже будет представлять огромную опасность для всего человечества.

На сегодняшний день, по мнению китайских ученых, необходимо производить усиленный контроль над фермерскими хозяйствами, рынком домашней птицы и отслеживать обитание диких птиц. Так можно оперативно вычислить начало распространения гриппа H5N8 и попытаться остановить вирус до объединения с незатихающим коронавирусом COVID-19, четвертая волна которого уже атакует Китай, а в Великобритании местные вирусологи отмечают уникальную мутацию вируса с необычной генетической комбинацией, которая, возможно, делает новый штамм устойчивым к вакцинам и более опасным для людей.

 
Подписывайтесь на наш канал: