Ученые изменили свое представление о расширении Вселенной

Изучив каталог вспышек сверхновых звезд, научные специалисты заключили, что с наибольшей вероятностью Вселенная расширяется с непостоянной скоростью. Статья с итогами научной работы опубликована в arXiv.org.

Скорость расширения является одной из важнейших характеристик Вселенной с точки зрения космологии. С удалением от нашей планеты она растет под воздействием темной энергии, чья физическая природа по-прежнему остается тайной. А коэффициент, определяющий корреляцию расстояния до какого-либо космического объекта со скоростью его удаления, называется постоянной Хаббла.

В научном сообществе принято считать, что постоянная Хаббла, как и следует из определения слова «постоянная», неизменна для любой точки Вселенной. Впрочем, при сравнении скорости расширения Вселенной в различные эпохи фактические результаты разнятся с теорией.

Чтобы избежать подобной проблемы, команда японских и итальянских исследователей во главе с Марией Джованни Дайнотти изучила более тысячи вспышек сверхновых звезд, произошедших в разное время, разработав на основе полученных данных компьютерную модель.

Для ее создания специалисты добавили в расчеты переменную величину, коррелирующую со временем. По их словам, ее можно исключить в том случае, если предположить, что постоянная Хаббла может принимать разные значения в зависимости от времени.

А чтобы исключить возможность систематической погрешности в наблюдениях, эксперты проверили отдельные результаты при помощи Hyper-Suprime-Cam, который работает на базе телескопа Subaru.

Эта камера, которая имеет разрешение 900 Мп, создана именно для изучения слабых сверхновых звезд. За счет нее, ученые получили большую выборку и внесли определенность в уже имеющуюся в распоряжении информацию.

В настоящий момент трудно сказать, что именно влияет на скорость расширения Вселенной. Впрочем, по мнению специалистов, для ответа на столь сложный вопрос возможно потребуется создать новую физику или изменить существующую, актуальную для масштабов космоса.

Специалисты планируют и дальше вести работы в данном направлении, чтобы получить больше информации и подтвердить предварительные выводы.

 
Подписывайтесь на наш канал: