Названы находящиеся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления страны

Глобальное потепление может частично или полностью уничтожить некоторые государства. Произойдет это в конце текущего века, но у человечества есть еще шанс избежать подобной катастрофы.

По данным ученых, изучающих перемены в климате планеты, глобальное потепление и активное таяние ледников в Антарктиде и Арктике могут вызвать сильное увеличение объема мирового океана. Выход морей и рек из берегов приведет к серьезному затоплению большой части суши. Под ударом окажутся многие страны и города. К примеру, опасность угрожает территории Нидерландов, в России угроза нависла над Санкт-Петербургом, часть Юго-Восточной Азии также будет затоплена.

Более серьезная участь ждет острова Тихого океана и Народную республику Бангладеш. К примеру, островное государство Кирибати может и вовсе исчезнуть под водой, а затопление основной части Бангладеш приведет к вынужденному переселению более ста миллионов человек, будут уничтожены предприятия, жилье и прочая инфраструктура.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика», действующей в рамках деятельности Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Кокорина, угроза затопления станет актуальной в конце текущего века или в начале следующего, но принимать сдерживающие меры необходимо уже сейчас. Ведь предпосылки начала этой проблемы уже есть. На днях стало известно о том, что от покрытой льдом Антарктиды откололся айсберг А-76, имеющий площадь в 4 320 квадратных километров, длину и ширину — 170 и 25 километров соответственно. При этом уровень мирового океана продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на пару сантиметров. И если человечество не сумеет предпринять эффективных сдерживающих глобальное потепление мер, то катастрофического затопления и иных проблем, связанных с климатическими переменами, избежать не удастся.

 
Подписывайтесь на наш канал: