Климатический хаос вызванный глобальным потеплением почти неизбежен

Несмотря на все старания людей, сдерживать рост глобальных температур не получается. Климат планеты находится на грани разрушения. А различные сценарии борьбы с глобальным потеплением малоэффективны.

Сотрудники Потсдамского института, изучающие изменения климатических условий, уже давно «бьют во все колокола», призывая международное сообщество всерьез заняться вопросом неизбежного роста глобальных температур. Согласно Парижскому соглашению, подписанному в конце 2015 года, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить роста температуры на планете выше 1,5-2 градуса по Цельсию.

Как показал анализ различных климатических сценариев, проведенный учеными Потсдамского института, лишь 50 из их общего числа (а их более 400) могут быть признаны эффективными и способны реально сдерживать температурный рост в установленных рамках. Но для этого требуются колоссальные усилия на международном уровне, когда представители всех стран будут вносить свою посильную лепту в общее дело. Если же глобальное повышение градусов сдержать не получится, то мир погрузится в условия климатического хаоса, а человечество окажется на грани катастрофы.

Среди наиболее вероятных сценариев борьбы с глобальным потеплением можно выделить процесс масштабной посадки деревьев, возможность удаления частиц углерода из атмосферы планеты. Но гораздо больший эффект будет достигнут при снижении потребления электроэнергии или отказ от использования ископаемого топлива. Свой вклад в экологическую борьбу можно внести и при заболачивании осушенных земель, лесов, что позволит успешно поглотить избыточный уровень углерода. Пользу принесет и снижение метановых выбросов в сфере животноводства.

Впрочем, это еще не самые плохие варианты действий – гораздо сложнее будет ограничивать рост народонаселения или всеобщий переход на поедание растений и отказ от мясной продукции. В общем, человечеству есть над чем задуматься и как можно быстрее начать предпринимать действия по снижению роста глобальных температур. И делать это необходимо всем вместе, на международном уровне. Да, это весьма дорогостоящая борьба, требующая титанических усилий не только от простых людей, но и корпораций. Но когда на кону стоит экологически безопасное будущее человечества, как считают ученые, экономия сил и средств в данном вопросе неуместна.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: