Ученые признали версию утечки коронавируса из лаборатории весьма правдоподобной

Экспертная группа признала, что две версии начала эпидемии коронавируса правдоподобны. Согласно одной версии, вирус возник в результате естественных природных процессов, однако другая версия предполагает, что вирус мог вырваться из лаборатории. В официальном письме, размещенном в издании Science, научные специалисты призывают приложить максимальные усилия, чтобы достоверно определить причину пандемии.

Весной прошлого года Ген. ассамблея ООН предложила ВОЗ провести совместную работу со специалистами из Китая для определения причин начала пандемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Изучив предоставленные китайской стороной образцы, эксперты пришли к выводу, что естественная версия возникновения SARS-CoV-2 более вероятна по сравнению с версией, предполагавшей появление вируса «из пробирки». Впрочем, и тот, и другой сценарий не были изучены в полной мере.

Специалисты считают, что из-за недостаточности информации следует отнестись серьезно к каждому из сценариев, учитывая при этом потенциальный конфликт интересов. По их мнению, лабораториям следует опубликовать полученные данные, чтобы независимые эксперты могли непредвзято изучить их. Авторы письма также отмечают, что несмотря на негативные настроения в отношении Китая в начале пандемии, многие китайские медицинские работники, исследователи и журналисты вносили свой неоценимый вклад в сбор информации о новом вирусе.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: