Опровергнут популярный миф о викингах

Уже давно стал популярным миф, что все викинги поголовно были светловолосыми скандинавами. Впрочем, похоже ученым из Кембриджского и Копенгагенского университетов удалось доказать обратное. В ходе исследования были изучены останки викингов, обнаруженные в характерных захоронениях на территории Шотландии. Оказалось, что они принадлежали вовсе не викингам, а коренным жителям.

Также была изучена ДНК, полученная из останков 442 викингов, найденных на территории Европы и Гренландии. Исследование показало, что немало викингов имели каштановые волосы, а не светлые, как это было принято считать. Более того, часть из них была вовсе не скандинавского происхождения, а являлась выходцами из Южной Европы и даже Азии. Стоит отметить, что скандинавские корни имеют до 6 процентов британцев. Это связано с тем, что земли Англии продолжительное время были захвачены или подвергались набегам со стороны викингов, что приводило к смешению кровей.

Останки викингов, найденные на Оркнейских островах, не принадлежали чистокровным викингам, хотя и были захоронены с мечами и другими памятными вещами, свойственными скандинавской культуре. Помимо этого, изучение ДНК четырех викингов, найденных в Эстонии, показало, что они были родными братьями. Из этого следует, что в походы могли отправиться близкие родственники и жители одной деревни.

Выходит, что викингами могли стать не только скандинавы, но и жители других земель. Вероятно, это связано с тем, что в ходе набегов, торговли и просто контактов с другими народами викинги активно распространяли свою культуру, знания и традиции.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: