Юпитер: щит или угроза для Земли?

Многие думают, что Юпитер – это своеобразный космический щит, оберегающий нас и нашу планету, притягивая к себе множество объектов, ставших побочным эффектом появления нашей звездной системы.

Однако эксперт Кевин Грейзер, ранее работавший в NASA, вот уже много лет старается развенчать эту идею. Он написал уже ряд научных работ, посвященных этой теме, включая статью «Юпитер как снайпер, а не щит» в 2008 году. Эксперт указывает на то, что в действительности Юпитер не столько защищает Землю, сколько представляет для нее опасность.

По его словам, моделирование показало, что Юпитер в одинаковой мере часто направляет кометы в сторону Земли и наоборот отклоняет их.

В своих работах научный специалист демонстрирует модели, показывающие сложные физические процессы, требующиеся для превращения дальних космических объектов в непосредственные угрозы. Вместе с другими специалистами из NASA и University of Southern Queensland ученый наглядно показал влияние газового гиганта на объекты, находящиеся на рассеянном диске.

Кроме того, К. Грейзер показал, что «Кентавры», объекты из льда, находящиеся за пределами Юпитера, начинают представлять опасность под воздействием газового гиганта.

Воспользовавшись мощностями NASA, которые дали возможность учитывать в модели расположение Юпитера и его лун в необходимый промежуток времени, ученые заполнили близлежащее пространство вокруг газового гиганта объектами из льда на произвольных орбитах. Модель подтвердила, что «Кентавры», по сути, «питаются» рассеянным диском, а сам газовый гигант вместе со своими спутниками оказывает на этой непосредственное влияние.

По словам соавтора научной работы Джонти Хорнера, в некоторых случаях Юпитер может выступать защитником нашей планеты. Однако это правдиво только в отношении объектов, находящихся между ним и Землей. В случае же с объектами, расположенными во внешней области звездной системы, воздействие может быть противоположным.

Дж. Хорнер отметил, что Юпитер захватывает и изменяет направление объектов, представляющих угрозу для нашей планеты. В этом плане газовый гигант действительно является подобием космического щита. В то же время Юпитер воздействует на тела, выталкивая их в сторону Земли, которые без его участия ни коим образом не могли бы пересечься с нашей планетой и представлять для нее опасность. Поэтому, чтобы понять, приносит ли Юпитер больше пользы или вреда, требуется обратить внимание на историю.

Ученые добавляют, что есть множество объектов, которые могут представлять опасность для Земли. Поэтому научное сообщество должно более внимательно следить за происходящим в пространстве вокруг Юпитера.

На сегодняшний день, NASA планирует две миссии по исследованию «Кентавров». Если они состоятся, то людям удастся лучше понять процесс появления Солнечной системы и, самое главное, более точно оценить потенциальные угрозы для Земли, исходящие со стороны газового гиганта.

 
Подписывайтесь на наш канал: