Представлены проекты жилищ для Марса

Научное сообщество уже давно представляет Марс как возможную колонию землян или даже запасной вариант на случай, если жизнь на Земле по каким-то причинам станет невозможной. В статье, опубликованной в издании NoonPost, были рассмотрены самые многообещающие и интересные проекты, приближающие человечество к жизни на Красной планете.

NASA провело конкурс 3D Printed Habitat Challenge, в рамках которого участникам предстояло создать модель жилища, рассчитанного на 4-х астронавтов, с использованием методики трехмерной печати и учетом доступных на Марсе ресурсов. Такое требование обусловлено тем, что транспортировка тяжелого груза потребует слишком много топлива, а следовательно, и финансовых затрат.

Победу в конкурсе одержала команда SEArch со своим проектом Ice House. Как не трудно догадаться из названия проекта, его идея состояла в поиске необходимого количества льда для создания жилища, которое бы защищало колонистов от радиации и в то же время пропускало необходимое количество света.

Следом за ним идет проект MARSHA, который основывался на использовании 3D-печати для создания жилья, а в качестве материалов предлагал использовать базальтовое волокно и биопластик.

Почетное третье место занял проект Zopherus, который предполагал полностью автоматизированное строительство шестиугольных конструкций внутри герметичной камеры.

Следом за ним идет проект Mars Habitat от знаменитого специалиста Нормана Хостера, который до этого уже представлял свое виденье лунного дома. Его проект основывался на использовании марсианских камней и полуавтоматических роботов, что в совокупности позволило бы создавать долговечные здания.

Пятое место занял проект Mars Science City от команды из MBRSC и архитектурной компании BIG. Их проект предполагал использование 3D-печати для строительства домов, а в качестве материала предлагалось использовать пустынный марсианский песок.

Последним в списке лидеров и шестым по счету стал проект Martian Seed of Life от малайзийских архитекторов Вариса Заки и Амира Амзара. Их идея состояла в том, чтобы использовать для постройки жилья бамбук, который достаточно просто вырастить на Красной планете из-за высокой концентрации углекислого газа.

Подводя итоги, авторы статьи отметили, что хотя сейчас жизнь на Марсе кажется фантастичной, в долгосрочной перспективе люди смогут жить на Красной планете. Впрочем, жизнь колонистов вряд ли будет похожа на земную.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: