Ученые нашли научные подтверждения посмертной медитации

Как сообщается в издании РИА Новости, исследователи из России впервые сумели зафиксировать феномен медитации после смерти, называемый также как «тукдам».

По словам ученого Святослава Медведева, монахи-буддисты способны находиться в этом состоянии дни и даже недели. Принято считать, что «тукдам» продолжает существование монаха после смерти, а тело умершего остается нетленным.

Научные специалисты изучили 104 монаха, медитирующих в соответствии с рекомендациями Далай-ламы. Оказалось, что состояние тел таких монахов абсолютно различается с состоянием тел обычных людей, после смерти которых прошло эквивалентное время. По словам академика, это можно считать первым в истории научным доказательством реальности состояния «тукдам».

В изучении данного феномена приняли участие и другие отечественные специалисты, среди которых ученые Юрий Бубеев и Александр Каплан.

Летом прошлого года буддийский лидер Далай-Лама XIV пообещал, что будет жить до 113 лет. Стоит отметить, что на момент дачи обещания, его возраст уже составлял 85 лет. Он также отметил, что посвятил себя человеческим ценностям и их распространению. Кроме того, Далай-Лама XIV призвал людей проявлять друг к другу уважение и избегать насилия.

Годом ранее сотрудник Министерства иностранных дел Китая Лу Кан отметил, что перерождение будд, в том числе и Далай-Ламы, должно проходить в рамках китайского законодательства. Это заявление стало ответом на слова буддийского лидера, который допустил свое перерождение на территории соседней Индии. Прежде он заявлял о своих опасениях в том, что следующий буддийский лидер может быть назначен властями Пекина.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: