Найдено древнейшее захоронение на прародине человечества

Ученым удалось обнаружить самое древнее захоронение на территории Африканского континента, где некогда зародилось человечество. Его возраст составляет примерно 78 тыс. лет.

Известно, что общий предок людей и шимпанзе жил приблизительно 6 – 7 млн. лет назад (австралопитеки). А первые люди, образовавшие род Homo, появились 2,3 млн. лет назад. Все эти события произошли на родине человека – в Африке.

Еще спустя полмиллиона лет, первые группы переселенцев покинули Африку и устремились к Евразии. Их потомки существенно позднее стали неандертальцами, денисовцами и представителями других видов человека.

Однако эволюция в Африке шла своим чередом, и примерно 200 тыс. лет (а возможно и раньше) зародился вид Homo Sapiens, который позднее начал переселяться на уже занятый евразийский континент. Итогом такого столкновения стало вытеснение и полное уничтожение других человеческих видов.

Как следствие, Африка дважды стала родиной человечества. Сперва там зародился род Homo, а позднее и вид современного человека – Homo Sapiens.

На фоне этого странно выглядит тот факт, что самые древние свидетельства присутствия человека были найдены вовсе не в Африке, а в Евразии. К примеру, древнейшие захоронения неандертальцев, возраст которых составляет примерно 120 тыс. лет, были найдены именно в Европе, а не в Африке.

Впрочем, вероятно причина кроется в том, что Европа изучена археологами буквально вдоль и поперек, в то время как Африканский континент изучен куда хуже. Но теперь ситуация изменилась, так как исследователи нашли древнейшее захоронение на родном для человечества континенте.

Раскопки в пещере в Кении, где и была сделана находка, ведутся еще с 2010 года. Первый артефакт в данном месте был найден еще в 2013 году, а само захоронение было найдено на 4 года позже. Выяснилось, что останки принадлежат ребенку, возраста 2,5 – 3 года. По всем признакам он однозначно относится к виду Homo Sapiens, хотя и имеет ряд примитивных особенностей. Специалисты оценили возраст находки от 74 до 82 тыс. лет.

Более тщательное изучение подтвердило, что это было именно захоронение, так как яма была вырыта вручную, а разложение происходило уже после того, как усопший был похоронен.

Кроме того, поза захороненного свидетельствует о том, что под голову мог быть положен какой-то материал, например, трава или листья. Иными словами, соплеменники усопшего провели своеобразный обряд погребения, а не просто закопали тело.

Интересен и тот факт, что изучение данной пещеры в Кении принесло и другое важное открытие. В одном археологическом слое с захоронением были найдены примитивные орудия труда конкретного типа. Прежде научные специалисты расходились во мнениях, какой из человеческих видов изготавливал эти инструменты. Но теперь можно однозначно сказать, что это был Homo Sapiens.

 
Подписывайтесь на наш канал: