Европа и США хотят повторить миссии легендарных Voyager-1 и Voyager-2

Предполагается, что уже в начале следующего десятилетия страны Запада могут отправить в космос зонд Interstellar, который частично повторит задачи 1-го и 2-го Вояджеров.

Сообщается, что спустя 15 лет после того, как аппарат покинет поверхность Земли, он удалится на 1000 а. е. от центра Солнечной системы и уже будет находиться в межзвездном пространстве. Миссия аппарата должна продлиться по меньшей мере полвека.

Вояджеры являются единственными искусственными объектами, созданными людьми, которые покинули пределы нашей звездной системы. Оба аппарата одинаковы, а каждый из них имеет массу 815 кг. 2-ой Вояджер был запущен в августе 1977 года, а еще спустя 16 дней был запущен 1-ый Вояджер. Кроме различного научного оборудования на зондах имеется послание для внеземных цивилизаций, которые теоретически могут столкнуться с Вояджерами. Предполагается, что генераторы аппаратов обеспечат связь с Землей вплоть до 2027 года.

Существует два способа определить границы Солнечной системы: гелиосферой и сферой Хилла. В первом случае границы Солнечной системы удалены примерно на 1-2 световых года. В этом случае, можно считать, что Вояджеры уже покинули ее пределы. Если же определить границы системы через сферу Хилла, то оба аппарата все еще находятся в ее пределах.

 
Подписывайтесь на наш канал: