Почему в России женщины-космонавты так редко летают в космос?

Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин распорядился включить в один из ближайших космических экипажей для полета на МКС Анну Кикину, которая является единственной женщиной в нынешнем отряде космонавтов. Сообщается, что ей предстоит отправиться на борт Международной Космической Станции уже осенью следующего года.

За шесть десятилетий пилотируемой космонавтики из СССР и России на орбиту Земли было отправлено лишь четыре женщины. Для понимания масштаба вопроса стоит упомянуть, что из США в космосе побывало ровно 50 женщин.

По словам специалиста НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина Бориса Есина, такая «несправедливость» объясняется особенностями пилотируемых миссий СССР и РФ. С конца 80-х годов длительность полетов, как правило, составляет полгода или даже больше. При этом на протяжении этого срока приходится регулярно выполнять тяжелую физическую работу, в том числе и в открытом космосе. По его мнению, такая работа женщинам не подходит. Он также отмечает, что миссии США долгое время длились не более двух недель, а нагрузка для членов экипажа была существенно ниже.

Иное мнение на этот счет высказывает одна из российских женщин, которой все-таки удалось побывать за пределами Земли, Елена Серова. По ее словам, причина кроется в гендерных стереотипах, согласно которым часть профессий исконно считается мужскими, а часть – женскими.

Специалисты отмечают, что с некоторыми задачами женщины справляются лучше мужчин, к примеру, монотонной работой и задачами, требующими повышенной концентрации. Кроме того, присутствие женщин в составе экипажа положительно сказывается на общей дисциплине.

 
Подписывайтесь на наш канал: