Ученые раскрыли загадку продолжительности дня на Венере

Американским ученым удалось разгадать тайну длительности дня второй от Солнца планеты – Венеры. На протяжении многих лет продолжительность цикла вращения планеты не получалось достоверно определить, кроме того, не были известны размер ядра и наклон оси. Итоги проведенной исследователями научной работы размещены в издании Nature Astronomy.

Новое исследование Венеры, проводившееся с 2006 года и закончившееся только в прошлом году, показало, что в среднем длительность дня на Венере составляет 243,0226 земных суток, что приблизительно эквивалентно 8 земным месяцам. Помимо этого, удалось определить, что скорость вращения планеты регулярно меняется, а разница составляет как минимум 20 минут. Поэтому предыдущие исследования Венеры давали противоречивые результаты.

Причина такой особенности вероятнее всего кроется в особой тяжелой атмосфере, которая может обмениваться с планетой взаимными импульсами. На Земле такой эффект также наблюдается, но оказывает лишь незначительное воздействие, меняя длительность суток всего лишь на миллисекунду. Однако атмосфера Венеры тяжелее земной в 93 раза.

Также удалось определить, что угол наклона составляет 2,6933 градуса. Для сравнения, отклонение оси Земли больше приблизительно в 8,5 раз. Длительность цикла прецессии Венеры составляет 29 тыс. лет. Благодаря полученным данным, ученые смогли высчитать, что поперечный размер ядра планеты составляет примерно 3,5 тыс. км. Впрочем, агрегатное состояние ядра все еще остается загадкой для научного сообщества.

 
Подписывайтесь на наш канал: