Ледники во всем мире стали таять гораздо быстрее

Глобальные перемены климата и активная деятельность человека неблагоприятно сказываются на стабильности ледяного покрова на Земле. Скорость таяния ледников может привести к настоящей катастрофе по всему миру.

В первую очередь, речь идет о сжигании ископаемого топлива. Именно этот процесс служит катализатором для климатических изменений, влекущих массовое таяние ледников, в том числе и на Аляске. Исследование международной группы ученых сумело установить, что один из крупнейших ледников Колумбия в самом северном регионе ежегодно отходит на 35 метров. Это может привести не только к увеличению объема воды мирового океана, но и глобальным затоплениям жилых территорий за счет выхода из берегов рек, морей и прорыва ледниковых озер. К примеру, Швейцария в подобной ситуации окажется под водным слоем толщиной более 7 метров. Кроме того, исчезновение ледников может оставить людей без источника чистой воды.

Опасность нависла над США и Канадой, т.к половина потерь ледникового мире покрова приходится именно на эти страны. Впрочем, за последние шесть лет активное таяние ледников зафиксировано по всему миру, в том числе, и на Тибете, так что остальным странам расслабляться не следует. По заявлению мировых ученых, еще 15 лет назад процесс таяния не был таким ускоренным, как сегодня. Дошло до того, что ежегодно имеющиеся на Земле ледники стали терять в весе на 30% больше, сокращаясь в объемах до 300 миллиардов тонн льда и снега. Меньше всего опасность угрожает Исландии и Скандинавии, где ледники напротив, прибавляют в весе, поглощая ежегодно повышающийся объем выпадающих осадков.

 
Подписывайтесь на наш канал: