Что известно о российском космическом аппарате для отправки животных к Луне?

Сообщается, что «Роскосмос» планирует разработать аппарат нового поколения, под названием «Возврат-МКА-Л», для транспортировки животных к спутнику Земли. Предполагается, что разрабатываемый комплекс даст возможность изучать воздействие перелетов на животных и другие живые организмы.

Годом ранее специалисты ЦНИИМАШ, являющегося дочерним предприятием корпорации «Роскосмос», предложили использовать для транспортировки аппарата ракету «Союз 5». Предполагается, что аппарат будет выведен в точку, удаленную от Земли на 315 тыс. км.

Когда начнется создание аппарата?

Сообщается, что предварительные работы будут начаты до середины ноября следующего года, а еще через год специалисты определят внешний вид будущего аппарата. Однако сроки планируемого запуска в настоящий момент неизвестны.

Какие другие биологические спутники будут запущены?

До этого корпорация «Роскосмос» сообщала о планах запуска аппаратов «Возврат-МКА» в 2025 году и «Бион-М» №2 двумя годами ранее. По словам представителя ИМБП РАН Владимира Сычева, пассажирами первого аппарата станут два десятка мышей, а на втором — помимо мышей отправятся и другие живые организмы.

Недавно представитель РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал, что «Бион-М» №2 не переделан в аппарат «Ковчег».

Информация о программах исследования Луны

Со слов Дмитрия Рогозина, уже в этом году будет запущен аппарат в рамках миссии «Луна-25». Предполагается, что аппарат будет готов уже к сентябрю, так как окно для запуска откроется с 1 октября и продлится всего лишь месяц.

Отечественная лунная программа предполагает изучение спутника Земли как с орбиты, так и непосредственно на его поверхности. В 2024 году планируется запустить орбитальную лунную станцию, а годом позднее осуществить доставку на поверхность спутника Земли тяжелой исследовательской платформы. Пилотируемые миссии запланированы на 2028 – 2030 годы.

 
Подписывайтесь на наш канал: