Зонд «Новые горизонты» удалился на 50 а.е. от Солнца: вспоминаем его подвиги

Как сообщается на официальном сайте NASA, знаменитый космический зонд New Horizon наконец-то удалился от Солнца на 50 астрономических единиц (одна а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), что эквивалентно приблизительно 7,5 млрд. километрам. Впрочем, New Horizon – это лишь пятый аппарат, созданный человечеством, который преодолел данную отметку. Его предшественниками были первый и второй Вояджер, а также десятый и одиннадцатый Пионеры.

По словам руководителя проекта New Horizon Элис Боуман, такое колоссальное расстояние даже представить трудно, так как попросту не с чем сравнить. Поэтому наиболее объективным «мерилом» в данном случае является время. Для сравнения, когда зонд только отправился в свое далекое путешествие, на отданные ему команды он реагировал практически мгновенно. Сейчас ответ на команду происходит лишь спустя 14 часов.

Чтобы отметить столь значимое событие, аппарат New Horizon сделал фотографию области космоса, где в данный момент находится один из его предшественников «Вояджер – 1». Разумеется, обнаружить Вояджер на фотографии не получится, однако его достоверное местонахождение известно благодаря радиосопровождению NASA. На сегодняшний день «Вояджер – 1» улетел от солнца на 152 астрономические единицы и обгоняет по расстоянию New Horizon, чуть более, чем в 3 раза.

Аппарат New Horizon несколько раз вписал свое славное имя в историю покорения космоса. В далеком 2007 году он совершил маневр вокруг Юпитера, что позволило разогнать зонд до 58,5 тыс. километров в час.

Летом 2015 года New Horizon успешно провел изучение системы Плутона, а затем направился в пояс Койпера. Четыре года спустя он впервые изучил его объект – астероид Аррокот.

Сотрудники проекта используют огромные стационарные телескопы вроде обсерватории Subaru, чтобы найти объекты, которые стоило бы исследовать при помощи зонда. В этом году планируется обновить ПО аппарата, что, как предполагается, расширит его исследовательские возможности. Сообщается, что ядерная батарея New Horizon должна обеспечить ему работу до 30-х годов нынешнего века.

 
Подписывайтесь на наш канал: