Дети Чернобыля: ученые выяснили как радиоактивное облучение отразилось на детях ликвидаторов

Международная команда специалистов решила изучить уровень мутаций у людей, чьи родители подверглись ионизирующему излучению из-за аварии на ЧАЭС в 1986 году. Как сообщается в издании Science, исследователи пришли к выводу, что повреждения ДНК не передаются по наследству.

Команда ученых во главе с Мередит Йигер из National Cancer Institute (NCI) проанализировала геном 130 людей, чье рождение пришлось на период с 1987 по 2002 годы, а их родители участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле или были сотрудниками печально известной атомной электростанции.

Выяснилось, что уровень мутаций у них соответствует среднему значению по популяции. Авторы научной работы отметили, что это первая научная работа, оценивающая изменение частоты мутаций людей в последствии техногенной катастрофы.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и считается одной из наиболее масштабных техногенных трагедий человечества. Из-за аварии на ЧАЭС миллионы жителей Украины, Белоруссии и России подверглись пагубному воздействию радиации. На сегодняшний день ЧАЭС окружена зоной отчуждения, в пределах которой эвакуированы два крупных города и несколько десятков деревень.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: