В американском меде нашли радиоактивные частицы

Восточное побережье Америки многие годы хвалится своим урожаем меда. Но, как оказалось, сладкое лакомство обладает дополнительным бонусом в виде радиации.

К счастью доля радиоактивных частиц, содержащихся в меде, чей сбор происходит на Восточном побережье США, слишком мала, чтобы быть опасной для людей, решивших попробовать лакомство. Но само наличие ядерных элементов в составе натурального продукта вызывает интерес и удивление. Частицы с радиацией были обнаружены более чем в половине из 122 банок с медом.

Разгадку нашли сами открыватели – сотрудники колледжа Вильгельма и Марии из США. Как пояснили ученые, анализ состава меда показал присутствие радиоактивного цезия-137. Попасть в него данное вещество могло изначально, когда находилось на цветах, облетаемых пчелами в поисках нектара. Цезий-137 – изотоп, который является продуктом деления ядер в ядерном оружие и атомных реакторах. Кроме того данный изотоп является основным элементом радиоактивного загрязнения планеты.

Вероятнее всего, данные радиоактивные частицы остались со времен Холодной войны, когда две сверхдержавы – США и СССР принялись за гонку вооружений и едва не привели мир к третьей глобальной войне. Впрочем, мед не единственный продукт, содержащий в себе опасную начинку. Ранее изотопы были обнаружены в составе розовых вин, произведенных из виноградного урожая 2009-2012 годов. Данное открытие совпало по времени с аварией на «Фукусиме» — крупной атомной электростанции.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: