Ученых удивило скрытое биоразнообразие Антарктиды

Ученым исследовательского судна «Полярная звезда» удалось сделать то, что не получалось ни у кого много лет. И помогли им в этом климатические изменения, из-за которых впервые за полвека от ледяного щита Антарктиды откололся огромный айсберг.

Процесс глобального потепления может быть не только вредным, но и полезным. Перемены в климате привели к отделению от шельфового ледника Бранта одного из самых крупных айсбергов. В результате образовалась трещина, через которую ученые смогли попасть в морские глубины под ледником. Сами исследователи считают, что им несказанно повезло. Своевременно удалось обнаружить с помощью космических наблюдателей эту трещину, да и само исследовательское судно находилось в это время рядом.

После того как отколовшийся айсберг удалился от ледника на безопасное расстояние, ученые смогли начать свое исследование. Как оказалось глубина моря в месте раскола достигает более 600 метров. За работу принялись подводные камеры и гидролокаторы. С их помощью удалось получить картину экосистемы, скрывавшейся под ледяной защитой долгие годы. Удивительным открытием стал высокий уровень биологического разнообразия организмов, обитающих на морском дне. Большинство из них служит не только кормом, но и выполняет функцию природного фильтра, занимаясь очисткой своего района.

По словам Атуна Пурсера, научного сотрудника группы глубоководной экологии Института имени Альфреда Вегенера, занимающегося полярными и морскими исследованиями, под ледяным покровом удалось обнаружить различные организмы, несколько видов рыб, кальмаров, морские звезды и морские огурцы. Собранные пробы воды и части грунта позволят определить в дальнейшем, чем питаются местные обитатели и изучить последствия глобального потепления климата на жизнь Антарктиды.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: