Древние майя обладали современными технологиями

Исследователи из Университета Цинцинатти, расположенного в штате Огайо, США, пришли к выводам, что жители древней цивилизации Майя обладали сравнительно продвинутыми технологиями в области очистки воды.

Учеными была найдена система для фильтрации воды в Тикале, где находится водохранилище Корриенталь, считающееся ключевым источником питьевой воды для Майя, живших в северных регионах Гватемалы. Фильтрующие системы изготавливались местными жителями при помощи кварца и цеолита, которым в совокупности создавали молекулярное фильтрующее сито. Стоит отметить, что данные минералы по-прежнему используются в продвинутых водных фильтрах.

Древние фильтры, возрастом около 20 веков, позволяли Майя убирать из питьевой воды вредоносные микроорганизмы, азотные соединения, ртуть и другие тяжелые металлы, а также иные токсичные элементы. Добывались цеолит и кварц приблизительно в тридцати километрах от Тикаля, на северо-востоке.

На сегодняшний день известно, что цивилизация Майя ушла из Тикаля в середине IX века н.э. Впрочем, конкретные причины, почему данный городище был заброшен, доподлинно неизвестны. Одна из возможных причин – это загрязнение питьевой воды в данном регионе. Помимо ртути водоемы около Тикаля содержали большое количество фосфатов, попадавших в воду вместе с остатками пищи и прочими естественными отходами человеческой жизнедеятельности. Вполне вероятно, что свойства цеолита и кварца по очистке воды были обнаружены местными жителями случайно. Впрочем, даже это не помогло Майя, так как, вероятно, в конечном итоге водоемы оказались слишком загрязненными.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: