Ученые установили, что человек стареет в три этапа

Исследование плазмы крови позволило сделать американским ученым вывод о том, что человеческий организм стареет и меняется не регулярно, а в определенные возрастные периоды.

Специалисты Стэнфордского университета провели исследование плазмы крови большой группы лиц в возрасте от 18 до 95 лет. Как показали данные, в 80% случаев доля белков в крови человека существенно менялась не постоянно, а лишь при достижении определенного возраста. В крови 34-летних, 60-летних и 78-летних участников исследования были обнаружены значительные перемены белкового уровня, что говорит не только об изменениях организма, но и процессе старения непосредственно в эти периоды жизни.

Ученым предстоит теперь выяснить следующее обстоятельство – как интенсивно белки и изменения состава крови влияют на процесс старения человеческого организма. В том, что кровь играет в этом определенную роль, сомневаться не приходится. Как показали эксперименты с мышами, переливание более молодой крови взрослым особям положительно сказывалось на организме грызунов. Дальнейшие исследования в этой области могут решить проблему старения организма и даже замедлить его. В свою очередь, в Японии ученые работают над лекарственным препаратом, омолаживающим организм человека. Если никаких трудностей не возникнет, то для потребителя данное лекарство станет уже доступным в течение ближайших десяти лет.

 
Подписывайтесь на наш канал: