Потеря ледяного покрова в Арктике ужесточит зимы в Европе

Таяние ледяного покрова в Арктике может вызвать негативные изменения климата, «радуя» европейские страны настоящей суровой зимой.

Специалисты финского Университета Оулу провели научную работу, результаты которой позволили раскрыть главную причину массовой гибели урожая винограда в южной Европе три года назад. Как оказалось, всему виной стала Арктика. Ледяной покров морской части Арктики начал сокращаться, уступая место воде, а влага в зимний период стала гораздо быстрее испаряться. Все это обернулось для европейской территории суровыми и холодными зимними месяцами с пронизывающими ветрами, снегопадами и т.д.

Как установили ученые, есть прямая связь между исчезновением ледяного покрова в Баренцевом море и увеличением объема осадков в виде снега. Таяние льда на площади в один квадратный метр способно из-за измененного климата увеличить снежную массу почти на 70 килограмм. При этом финские ученые уверены, что в ближайшие 60 лет Баренцево море полностью освободится от ледяного покрова.

А это значит, что зимы в Европе станут более суровыми и снежными. Что это такое на практике европейцы почувствовали в феврале 2018 года. Тогда циклон, получивший название «Зверь с Востока», принес в Европу усиленный снегопад. Из-за неожиданной суровой зимы южная часть Европы потеряла значительную часть урожая, в первую очередь виноградников, что привело к убыткам в один миллиард фунтов стерлингов за сутки.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: