Как выглядит дождь в других частях Солнечной системы

Уникальное исследование группы ученых, возглавляемой аспиранткой из Гарварда Кейтлин Лофтус, позволило установить вероятный состав и особенности выпадения осадков на разных объектах нашей Солнечной системы.

Солнечная система обладает типичным явлением для всех (или почти всех) звездных систем, в ней выпадают осадки. При этом тип вещества, выпадающий в виде осадков также разнообразен как и сами планеты и их спутники. К такому выводу пришла группа ученых. По данным их исследования лишь на Земле осадки имеют водную основу, выпадая в виде дождя и снега. А вот другие планеты способны покрываться осадками из иных материалов.

Так, к примеру, снег на Марсе состоит из углекислого газа, а на Титане осадки метановые. Одни из самых опасных дождей случаются на Венере, так как они состоят из серной кислоты. А на Нептуне и вовсе идут алмазные дожди. Вот только далеко не все из этих осадков достигают поверхности планеты. Как установили ученые, капли дождя или снега одинаковы по своему размеру практически на всех планетах. Крупные капли во время выпадения осадков быстро расщепляются на более мелкие, которые, в свою очередь, редко долетают до планет, испаряясь воздухе.

 
Подписывайтесь на наш канал: