Homo sapiens скрещивались с неандертальцами

Не так давно научное сообщество сходилось во мнении, что случаи скрещивания между Homo Sapiens и неандертальцами были огромной редкостью. Однако новые научные работы доказывают, что это случалось не просто чаще, а являлось обыденностью того времени.

Человеческий вид Homo Sapiens зародился на территории Африки не менее 200 тысячелетий назад, но, когда он вышел за ее пределы, по-прежнему остается загадкой и вызывает множество споров среди ученых. Еще недавно самыми древними свидетельствами деятельности Homo Sapiens за пределами африканского континента были окаменелые останки, найденные на территории Израиля в пещерах Схул и Кафзех. Их возраст составлял от 101 до 137 тыс. лет и от 68 до 94 тыс. лет соответственно. Однако всего несколько лет назад на территории Израиля были найдены еще более древние останки, возраст которых составляет от 177 до 194 тыс. лет.

Когда представители Homo Sapiens оказались в Евразии, они столкнулись с местным населением – неандертальцами. Ученые определили, что все люди, кроме коренных африканцев, несут в себе 2 – 3% генома неандертальцев. Тот факт, что эта доля приблизительно одинакова у всех людей, убеждало научное сообщество в том, что скрещивание между неандертальцами и Homo Sapiens произошло лишь единожды. Специалисты предполагали, что это произошло около 50 – 60 тыс. лет назад где-то на Ближнем Востоке, так как там представители Homo Sapiens оказались раньше, чем в любой другой части Евразии.

Считается, что в европейской части континента люди расселились существенно позже, примерно 45 тыс. лет назад. А потом всего за несколько тысячелетий вытеснили коренных обитателей – неандертальцев.

Впрочем, в общую картину не вписывались найденные в Румынии останки представителя Homo Sapiens, возраст которых составляет около 40 тыс. лет. Исследователи установили, что среди его предков в 5 – 6 поколении был неандерталец. Но специалисты сочли находку исключением из правил.

Однако ученым удалось найти в Болгарии останки трех представителей Homo Sapiens, которые включают зуб и несколько костей, а их возраст составляет от 42580 до 45930 лет. Изучив ДНК, исследователи установили, что родословная каждого из них включает предка неандертальца в 5 – 8 поколении. Получается, что связи с неандертальцами не были такими уж и редкими.

Кроме того, анализ ДНК показал, что данные представители Homo Sapiens оказались в Евразии в ходе неизвестной науке миграционной волны с африканского континента.

Но и это еще не все. Специалисты определили, что их род не прервался, а потомки данных Homo Sapiens все еще живут среди нас. Впрочем, большую часть их генов несут в себе не европейцы, а жители Азии и Северной Америки.

Стоит отметить, что похожую находку недавно удалось обнаружить в Чехии. Анализ ДНК показал, что возраст найденных останков сопоставим с возрастом останков из Болгарии. Однако эксперты не сумели найти «следы» этого представителя Homo Sapiens в современных людях. Вероятно, его род прервался.

 
Подписывайтесь на наш канал: