Почему космическим туристам не понравится на МКС?

Профессиональные космонавты должны заниматься научной работой, им некогда расслабляться, отдыхать и любоваться космическими просторами. Поэтому и международная космическая станция устроена так, чтобы ничто не отвлекало от труда. Это не всегда по душе туристам, желающим побывать в роли космонавтов.

Кто бы мог подумать еще в середине XX века, что человек не просто покорит космос, но и сможет побывать там в качестве отдыхающего. Правда, космический туризм совсем не дешевый процесс – за 10 суток пребывания на МКС с желающих полетать в компании космонавтов брали по разным подсчетам от 20 до 50 миллионов долларов.

Впрочем, далеко не все считают, что подобный экстрим уместен. По мнению Олега Котова – космонавта и замдиректора Института, изучающего медико-биологические проблемы, для развития данной отрасли необходимо построить отдельные космические станции. Там должны быть более комфортные условия, а полет проходить в более легкой форме. Но существующая МКС совсем не место для туристов. Хотя за период с 2001 по 2009 год на кораблях «Союз» побывали шесть туристов из разных стран.

Как пояснил Олег Котов, трижды летавший на МКС, здесь слишком много сложного дорогостоящего оборудования, мало окон, плохо работает связь и интернет. И многим туристам, отдавшим весьма солидную сумму за полет в экстремальных условиях, приходится достаточно тяжело, что негативно сказывается на их здоровье и психологическом состоянии. Кроме того, по мнению космонавтов, появление облегченных туристических станций позволит снизить стоимость космического путешествия в несколько раз, сделав его доступным для большого количества желающих.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: