Ученый со смертельным заболеванием превратил себя в киборга

Как сообщается в издании Daily Mail, британский научный специалист Питер Скотт-Морган решил прибегнуть к достижениям роботостроения, дабы продлить собственную жизнь вопреки болезни двигательных нейронов.

О неутешительном диагнозе ученый узнал еще в 2017 году, однако вместо того, чтобы впасть в уныние, он, будучи вдохновленным научно-фантастическими сериалами «Звездный путь» и Доктор Кто», решил, что современные технологии могут помочь ему с восстановлением.

Ученый пришел к выводу, что несмотря на проблемы в работе мышц, его ключевые органы остаются в полном порядке. Поэтому единственным фактором, способным убить человека в этом случае, остаются мышцы, не способные работать с легкими, что приводит к нарушению газообмена, падению уровня кислорода и, как следствие, смерти. Выходит, что, решив эту проблему, можно существенно продлить жизнь.

После этого Скотт-Морган прошел через множество рискованных операций и даже назвал себя первым в мире киборгом. Он живет с установленной в желудок гастростомой для кормления, в мочевой пузырь и кишечник установлены катетер и колостома — все это максимально облегчает процессы употребления пищи и избавления от отходов жизнедеятельности тела. Сам ученый охарактеризовал себя «Действительно живым» и сказал, что больше всего рад поддержке со стороны своего партнера Фрэнсиса.

Сейчас Скотт-Морган потерял управление над лицевыми мышцами, однако технологии и ИИ помогают ему говорить. С помощью взгляда он управляет сразу несколькими компьютерами, а его слова транслирует виртуальный робот, внешность которого очень сильно напоминает самого ученого.

Недавно Питер Скотт-Морган и его партнер создали благотворительную компанию, которая, по их словам, сможет изменить нелегкое будущее людей, чьи возможности ограничены.

 
Подписывайтесь на наш канал: