Леса-призраки – печальная реальность современного мира

Пока человечество не старается бороться с глобальными переменами климата, мир находится в опасности. Помимо природных катаклизмов климатические изменения способны уничтожить прибрежные леса, что грозит превратить страны в реальные каменные джунгли в ближайшие десятилетия.

Под ударом оказались прибрежные леса Атлантической равнины. Мировые ученые провели исследования и установили, что климатические перемены привели к повышению уровня моря и усиленной затопляемости прибрежных зон. Морская вода с повышенным содержанием солей проникает в почву, негативно отражаясь на лесных участках.

В периоды засухи происходит истощение пресной воды, а морские соли проникают в это же время через грунтовые воды вглубь суши, убивая деревья. Усиленная концентрация солей в почве негативно отражается на прибрежных лесах, кора деревьев становится заметно бледнее, листья прекращают рост, и растения медленно умирают. Такие леса уже получили неофициальный статус призраков, так как они формально продолжают находиться в прибрежной зоне, но фактически почти не обладают жизнью.

Детальное изучение проблемы позволяет ученым сделать весьма неутешительный вывод. При дальнейшем повышении уровня моря и затопляемости прибрежной зоны, лесной массив может погибнуть полностью. Ведь выжить в условиях засоления почвы могут лишь солеустойчивые кустарники и травы. И если сейчас речь идет лишь о территории Атлантической прибрежной равнины, то в ближайшие десятилетия данная катастрофа угрожает прибрежным лесам по всему миру.

Самое печальное, что спасти деревья от атаки морских солей не получится, они просто не успевают адаптироваться к стремительно ухудшающимся условиям. Несколько смягчить негативный эффект может лишь посадка в прибрежной зоне болотных растений, более устойчивых к морским солям. По крайней мере, прибрежная экосистема продолжит в этом случае существовать и развиваться пусть и в замедленном темпе.

 
Подписывайтесь на наш канал: