Ученые вырастили внутри биочипа живой мозг

Научным специалистам удалось создать миниатюрный мозг благодаря печати из человеческой ткани. Разумеется, такой мозг не способен функционировать, однако позволяет вести наблюдение за развитием нервных тканей.

Во время научной работы исследователи использовали инновационную технологию, базирующуюся на микрофлюидике, которая предполагает подачу питательных веществ при помощи маленьких трубочек. 3D-печать способствует снижению стоимости создания биочипов с каналами, в которых растут ткани, а финансово доступные на сегодняшний день чашки для выращивания обладают несколькими недостатками. К примеру, они не совместимы с отдельными микроскопами, а питательные элементы не всегда могут проникнуть в глубины органоидов.

Итоги научной работы показали, что вероятность выживания на протяжении недели биочипов, созданных при помощи 3D-принтера, существенно выше, чем у обычных. Внутри рабочего пространства происходит непрерывная перфузия, которая выступает в роли физиологической среды, что снижает вероятность гибели клеток в миниатюрном мозге.

Данный метод, к тому же дает возможность создать абсолютно изолированную среду, имитирующую взаимодействие между органоидами и различными патогенами, в том числе и коронавирусом.

 
Подписывайтесь на наш канал: