Изменения климата могут привести к глобальному голоду

Сельскохозяйственные потери за последние 25-30 лет выросли с 2,2% до 7,3%, что может привести к снижению мирового производства продуктов питания и продовольственных запасов человечества.

Ученые из Лиссабона проанализировали данные о влиянии различных погодных явлений на сельскохозяйственную сферу в 28 странах Европы и пришли к неутешительному выводу. Все чаще засухи, тепловые волны и аномально высокие температуры негативно влияют на уровень урожая. В первую очередь, страдают злаковые культуры, чья массовая гибель неоднократно была зафиксирована в различных европейских странах в период с 1991 года по настоящее время.

Не секрет, что именно злаки составляют основную часть сельхозпродукции, занимая 65% посевных площадей на европейских полях. Различные овощи и фрукты страдают от засухи меньше, так как есть возможность чаще их поливать и защищать от аномальной жары. Постепенное изменение климата, как предсказывают специалисты из Школы науки и технологии Лиссабона, способно увеличить период действия засухи и высоких температур не только в Европе, но и в Северной Америке, а также на западе России и Украины.

Все это может заметно снизить объемы ежегодных урожаев, что повлечет снижение производства продуктов питания. В результате снизятся мировые запасы продовольствия, и человечество рискует оказаться на грани глобального голода. Улучшить ситуацию могут лишь защитные меры от атаки засухи и аномальной жары, а также новые технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, снижение активности некоторой человеческой деятельности способно замедлить глобальные перемены климата, что само по себе снизит продолжительность действия экстремальных погодных явлений.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: