Древние люди владели сложными технологиями

Как предполагают израильские ученые из Института Вейцмана, расположенного в городе Реховот, первобытные люди не только умели добывать огонь для своих нужд, но и разработали для своего времени достаточно продвинутые технологии по его использованию.

Учеными были изучены образцы кремня, собранные вблизи пещеры Кесем, которая служила для древних людей, живших на этой территории приблизительно 200-420 тысяч лет назад, местом создания примитивных инструментов и оружия. В ходе исследования ставилась задача подтвердить или опровергнуть применение жителями пещеры огня для предварительной закалки кремня. Для этого собранные образцы были подвергнуты нагреву и последующему охлаждению. После этого изучалась их молекулярная и химическая структура.

Выяснилось, что первобытными людьми использовались различные виды термической обработки для создания тех или иных инструментов. К примеру, сравнительно низкие температуры в диапазоне от 200 до 300 градусов Цельсия использовались для получения камней с острыми краями. При более высоких температурах, около 600 градусов Цельсия, на камнях получались характерные зазубрены и сколы.

На сегодняшний день все еще остается вопросом, как древние люди догадались использовать различные температуры нагрева камней для придания им разных свойств. Также ученые находятся в поисках ответа на вопрос, как древним людям, не обладающим какими-либо измерительными приборами, удавалось контролировать процесс термической обработки. Впрочем, одно можно утверждать точно, такого рода навыки позволяли человеческим предкам выживать и развиваться.

 
Подписывайтесь на наш канал: