Найдена главная причина долголетия

Человечество давно уже ищет способы продления жизненного цикла. Но, судя по всему, внешние факторы не могут кардинально повлиять на долголетие, так как для этого еще необходима и генетическая предрасположенность.

Мировые ученые путем исследований смогли установить, как они считают, главный фактор гарантированной долгой жизни. Само исследование проводилось в Шотландии, где в течение 20 лет изучались дикие овцы, имеющие относительно короткий жизненный цикл. Среди популяции находились уникальные экземпляры, которые переживали своих сородичей на несколько лет. И ученым удалось понять, в чем был секрет такого долголетия.

Как оказалось, причиной стала определенная связь между длиной теломер и их сохранностью. Чем дольше концевые участки хромосом находятся в отличном состоянии, тем больше шансов, что их носитель проживет дольше. В связи с этим можно сделать определенный вывод, что на долголетие непосредственно влияют генетические особенности живых существ, в том числе и человека. А уже различные внешние факторы играют лишь вспомогательную роль.

Впрочем, нельзя отбрасывать в сторону и образ жизни, пищевой рацион и другие факторы, которые, пусть и не играют ключевую роль, но все же влияют на продолжительность жизни. К примеру, ежедневное потребление более четырех порций различных фруктов и овощей может благоприятно отразиться на продолжительности жизненного цикла. К такому выводу пришли ученые из Китая, изучив предпочтения в еде почти двух миллионов людей из 29 мировых стран.

При этом некоторые люди имеют свои секреты долголетия. Так, 105-летняя жительница Нью-Джерси, всю жизнь питалась не только фруктами и овощами, и прочей полезной пищей, но и употребляла в разумных пределах алкоголь. Ей даже удалось победить злосчастный коронавирус благодаря вымоченному в джине изюму, смешанному с соком алоэ. Так что, как показывает практика, не все зависит исключительно от генетической предрасположенности, поэтому шанс прожить долгую жизнь есть у каждого.

 
Подписывайтесь на наш канал: